Вид на Воздухофлотский проспект (справа на камере) в сторону аэропорта Жуляны и улицу Народного ополчения (слева на камере).
Улица Народного ополчения - улица в Соломенском районе города Киева, местность Чоколовка. Пролегает от Севастопольской площади (здесь на видеокамере) до Медовой улицы. К улице Народного ополчения примыкают проспекты Краснозвездный и Воздухофлотский, улица Зеленогорская, Смелянская, Винницкая и Федора Эрнста.
ИСТОРИЯ:
Улица Народного ополчения до 1967 года была частью Воздухофлотского шоссе (теперь проспект). В том же году выделена под современным названием.
Названа в честь героев Народного ополчения в период Великой Отечественной войны 1941–45. До 8.07.1941 в Киеве были сформированы 19 отрядов народного ополчения, насчитывавших 29 400 человек, в том числе 10 тысяч коммунистов и почти 12 тысяч комсомольцев. Отряды ополчения были сведены порайонно в батальоны. Координацию действий народного ополчения с частями Красной Армии осуществлял штаб обороны Киева.
Высокие образцы мужества и героизма проявили ополченцы Московского района, защищавшие вместе с частями Красной Армии первую линию Киевского укрепрайона в южном секторе обороны города, Печерского района, занявшие оборону в районе Лысой горы, а также отряды Зализничного, Жовтневого и Подольского районов. В районе Голосеевского леса стойко сражалась рота ополченцев под командованием М. Слободского (директор кондитерской фабрики им. К. Маркса).
Отряды Народного ополчения. вместе с истребительными батальонами, отдельными армейскими частями и матросами Припятского, Березинского и Днепровского отрядов, поддерживаемые бронепоездами народных ополченцев «Литер А», «Литер Б» и «Литер В», прикрывали отход из Киева частей Красной Армии. Лишь 20.09.1941 последние группы ополчения оставили город и переправились на левый берег Днепра.
Аэропорт Жуляны. До 1924 года существовал как военное летное поле возле села Жуляны (ныне — местность в городской черте). 25 мая 1924 сюда прибыл пробным рейсом из Харькова самолет Укрвоздушпутей «Красный химик» (системы «Дорнье Комета»). Перелет занял 3 часа 20 минут. С первых чисел июня начались систематические полеты из Харькова в Киев и назад по расписанию, в каждом направлении по одному рейсу дважды в неделю. На тот момент аэропорта ещё не существовало — было только летное поле. Новый аэровокзал был построен в 1949 году по проекту архитектора Виктора Елизарова — одного из авторов обновленного Крещатика.
В названии «воздушных ворот» Киева слово «Жуляны» сначала отсутствовало. В 1920-х говорили «аэродром в Посту-Волынском», в 1940—1950-х — «аэропорт на Чоколовке» или просто «Киевский аэропорт», так как был в столице Украины единственным для Аэрофлота. Он принимал самолеты с пассажирами и грузами из разных концов СССР. Через Жуляны проходили международные рейсы из Москвы в столицы стран социалистического лагеря.
Официально употреблять название «аэропорт Жуляны» начали уже в 1960-х после строительства нового аэропорта в Борисполе. После присоеденение поселка Жуляны к Киеву, аэропорт был переименован в Международный аэропорт Киев.
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ РЯДОМ: