Вид на проспект Воссоединения и жилой массив Березняки.
Проспект Воссоединения — проспект в Днепровском районе города Киева. Пролегает от Ленинградской площади до моста имени Патона. К проспекту Воссоединения примыкают: набережные Русановская и Днепровская, улица Серафимовича, пешеходный мост до бульвара Алексея Давыдова, улицы Плеханова, Березняковская, железнодорожный путепровод, улицы Академика Шлихтера, Тампере, Чудновского и проспект Мира. Протяжённость проспекта 2,75 км.
ИСТОРИЯ:
Проспект возник в середине 50-х годов ХХ столетия вдоль автомагистрали Киев — Харьков, которая вместе с бульваром Дружбы народов и Харьковским шоссе составляла так называемую Автостраду. Современное название — с 1959 года, в честь 305-летия Воссоединения территории, контролировавшейся Богданом Хмельницким, с Россией (на здании № 1 размещена памятная доска).
Березняки - историческая местность, жилой массив Киева. Расположены на левом берегу Днепра, между проспектом Воссоединения, железной дорогой и Днепром.
Название местности происходит от одноимённого хутора, упомянутого ещё в 1733 году, а название хутора — от березняка, то есть березового леса, а следовательно, и от изобилия березового сушняка и хвороста.
Березняки вошли в городскую черту Киева 21 октября 1923 года, а в 1941—1943 годах были до основания разрушены отступающими немецкими и наступающими советскими войсками.
Современная застройка Березняков сформировалась в 1971—1976 годах (авторы проекта — архитекторы Г. Н. Блинова, В. М. Гречина, Л. М. Козлова, С. Б. Шпильт). Территория массива при застройке была намыта на 3—4 метра — до незатапливаемых отметок.
На территории микрорайона находится озеро Тельбин. Интересно также, что между Днепром и этим озером находилась «Кухмистерская слободка». Название связано с первоначальной функцией поселения - обслуживание войск, которые принимали участие в сооружении Старой Печорской крепости (1706-1715 годы), и происходило от расположенных здесь полевых кухонь (нем. «кухмайстер» - повар). С 1720 года фигурировала как владение Киево-Печерской лавры, а в 1780 году упомянута как поселение «Лаврских кухмистрив». С конца XVIII века - в казенном владении. В процессе развития в этой местности судоремонтной и другой промышленности Кухмистерская слободка во 2-й половине XIX века превратилась в рабочий поселок. Во время Великой Отечественной войны сожжена, в послевоенные годы отстроена. Снесена в 1960-е годы.
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ РЯДОМ: