Московская площадь — расположена между Голосеевским проспектом, Краснозвёздным проспектом, бульваром Дружбы Народов, Изюмской улицей, улицей Гринченко Николая, Красноармейский переулком и проспектом Науки.
ИСТОРИЯ:
Возникла в 19 веке, имела официальное название площадь Базарная и народное название Демеевская базарная или Демеевская.
В 1961 году — площадь Комсомольская, в том же году переименована в площадь Автовокзальная (в связи с введением в эксплуатацию построенного на ней Центрального автовокзала).
После реконструкции 1968 года площадь получила современное название.
В 2000-х годах затеяли строительство новой развязки, которую торжественно открыли в ноябре 2010 года.
Местность: Демеевка (Демиевка). Единого мнения о происхождении названия «Демиевка» нет.
По одной из версий, название связано с неким Демиевым.
Еще одна версия: название происходит от глагола «дмить» («демить»), то есть «вдувать, надувать, раздувать, дуть». В пользу последней теории, в частности, свидетельствует расположенный в этой местности завод художественного стекла (основан в 1882 году), где выдувание было основным технологическим этапом.
До середины XIX века местность фигурировала как «Лыбедская земля», включала два села (слободки) — Верхнелыбедское и Нижнелыбедское, расположенные вдоль реки Лыбедь.
Под современным названием упоминается со II половины XIX века — как село Хотовской волости Киевского уезда.
С конца XIX века Демиевка — рабочее поселение (рядом прокладывали железную дорогу Киев — Курск — Москва, строили промышленные предприятия — в основном сахарорафинадные заводы).
В 1908 году киевский предприниматель Давид Марголин открыл на Демиевке частную трамвайную линию (пролегала примерно от нынешнего Красноармейского переулка до Голосеевской площади). Эта линия вошла в городскую трамвайную сеть в 1926-м.
В 1918 году Демиевка присоединена к Киеву.
В 1930-х — 50-х местность называлась «Сталинка» (в честь Иосифа Сталина; название официально применялось до начала 1960-х, неофициально — до 1980-х).
Бoльшая часть старой застройки на Демиевке снесена в 1970-х. Тем не менее, здесь сохранились:
Также на Демиевке сохранилась небольшая часть одноэтажной частной застройки конца XIX — начала ХХ веков.
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ РЯДОМ: