Площадь Свободы - центральная площадь города Харькова.
ИСТОРИЯ:
Это место к северо-западу от Сумской улицы, в XIX — начале XX века принадлежала университету. Там размещались клиники и учебные корпуса медицинского факультета, за которыми простирались пустыри, пересечённые оврагами, в частности, Шатиловым яром (засыпан в 1930-х годах). До революции место нынешней частично занимала небольшая немощёная Ветеринарная площадь, названная по двухэтажному зданию Ветеринарного института (с 1960-х новый Дворец пионеров). По существу это был пустырь.
В 1924 году с учётом роста столицы УССР архитектором В. К. Троценко была разработана предварительная схема этого района Харькова, позднее названного Загоспромьем. В 1925 году по инициативе Ф. Э. Дзержинского было решено соорудить Дом Государственной промышленности. С этого момента по 1996 год площадь носила название Площадь Дзержинского, и именно так сейчас именуется в зарубежных учебниках архитектуры и архитектурной энциклопедии.
Во время немецкой оккупации в 1942 году носила название «площадь Немецкой армии».
С конца марта по 23 августа 1943 года называлась «площадью Лейбштандарта СС» по названию только что вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».