Группа Вконтакте:
Фейсбук:
Европейская площадь расположена на северо-восточном конце Крещатика — между Крещатиком, улицей Трехсвятительськой, Владимирским спуском и улицей Михаила Грушевского.
ИСТОРИЯ:
Своим возникновением площадь обязана сооружению дороги, соединившей Подол с Печерском, когда в буквальном смысле в холмах прорезали путь, вывезя при этом на подводах колоссальное количество грунта. Его, кстати, успешно использовали для засыпки многочисленных яров и при устройстве мостовых. Случилось это в начале XVIII столетия.
Вначале площадь носила название «Конная площадь», как традиционное место лошадиных ярмарок.
После постройки первого театра в городе (1805—1806) киевским архитектором Андреем Меленским (на месте нынешнего «Украинского дома») площадь называлась «Театральной».
В 1851 году по проекту архитектора Александра Викентьевича Беретти на площади была построена гостиница «Европейская», и площадь была переименована в «Европейскую площадь».
С 1869 по 1919 годы площадь называлась «Царской» из-за установленного на ней памятника Александру II. Иногда площадь называли «Александровской». В середине XIX века в центре ее стоял фонтан «Иван». В мае 1892 года отсюда был пущен первый в России электрический трамвай в сторону Владимирского спуска (протяжённостью 1 км). Регулярное движение «Александровская площадь (ныне Контрактовая) — Крещатик — Большая Жандармская улица (ныне Саксаганского)» электрического трамвая было начато 13 июня 1892 года. С открытием этого участка вся линия с учётом пересадок была замкнута от Демиевки до Куренёвки, началась электрификация всей линии. Тогда же у основания спуска построено Александровское депо. Эта историческая трамвайная линия №16 просуществовала здесь 85 лет. В 1977 году она была разобрана.
В советское время площадь стала называться имени Третьего Интернационала.
В период немецкой оккупации города она носила название Гитлерплатц или площадь им. Гитлера, а после освобождения города в 1944 году была переименована в «площадь Сталина».
Наконец в 1961 году она была переименована в «площадь Ленинского Комсомола», название, которое продержалось до развала СССР.
В 1991 году, уже в независимой Украине, площади было возвращено одно из её исторических названий — «Европейская площадь».
Неповторимость этого места связана с тем, что к площади примыкают расположенные на киевских склонах живописные парки. Первый из них был заложен еще в 1741 году на территории около 20 га. В 1748 году в нем проложили аллеи и пешеходные дорожки. Со временем за счет благоустройства склонов территория парка расширилась до 50 га. А в 30-х годах ХХ века в районе площади был заложен парк «Владимирская горка».
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ РЯДОМ: