ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

11.04.2017 19:45

Постоянно растущий объем трафика в мобильных сетях, заставляет операторов и производителей оборудования находить новые решения, позволяющие увеличить пропускные способности сети в тех местах где это потребуется, и при этом не затрачивая сотни тысяч долларов на установки полноценных базовых станций. Благодаря этому свет увидели устройства с названием – Микросота.

Основное предназначение такого устройства – разгрузка сети в местах большого скопления людей на малой территории, а также улучшение покрытия в так называемых мертвых зонах, где установка полноценной базовой станции будет слишком дорогим и невыгодным решением. Есть случаи когда такие устройства устанавливают в торговых центрах, местах проведения мероприятий - например концертов, конференций. Или скажем на столбах, как показано на примере ниже:

По сути это обычная базовая станция, только менее габаритная и менее производительней. Максимальный радиус действия таких устройств до 1 км, но как правило нормальная зона обслуживания такой соты примерно 400-600 метров. Мощность таких базовых станций 3-10 Вт, для сравнения стандартная базовая станция – 20-30 Вт. Чаще всего конструкция таких сот односекторная, но можно использовать до 6 секторов, в зависимости от условий , число несущих каналов 1 или 2.

Естественно, возникают вопросы подключения электропитания к этому оборудованию. Они разнообразны. Существуют даже блоки питания от высоковольтных контактных сетей, использующихся городским электротранспортом, троллейбусами и трамваями. Преобразователь предназначен для электропитания микросоты стабилизированным напряжением постоянного тока, с номинальной мощностью до 2500Вт от контактной сети городского электротранспорта с номинальным значением напряжения 660В В, или даже до 825 В. Блок питания выдерживает кратковременные импульсные перенапряжения до 3000 В. При этом выходное постоянное напряжение блока может составлять 24 или 48В, при изменении нагрузки от 1 до 40 А. Предусмотрена возможность удалённого мониторинга и управления блоком, вплоть до отключения от контактной сети коммутирующим аппаратом, который обеспечивает видимый разрыв обоих полюсов питающего блок напряжения. Такое устройство поставляет украинская компания ОЛЛИ Транс (ТОВ “Оллі Транс”).

В будущем, из-за быстрого роста потребления интернет трафика в мобильных сетях, городские мобильные сети будут вплотную заставлены такими микросотами, которые будут обслуживать в разы меньше территории чем существующие мобильные сети.

Если встанет задача временного и быстрого увеличения покрытия, то Nokia предложила интересный концепт, микро-станцию, работающую на солнечных батареях, которую можно сбросить куда угодно в радиусе действия основной базовой станции и улучшить качество связи в этой точке.

Установка F-Cell с помощью беспилотника

Применение подобных микро-станций может стать хорошим подспорьем в ситуациях, когда срочно необходимо увеличить емкость сети в районе города - достаточно сбросить с дронов микро-станции, и они сразу начнут работать. А солнечные батареи аккумулируют энергию для того, чтобы микро-станции проработали достаточно долго.

Раздел новости: Технологии
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ