ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

20.02.2018 11:47

Эксперты провели исследование, которое показало, что принесло Украине внедрение стандарта 3G и когда появится 4G.

Всеми используемая связь третьего поколения 3G появилась в 2000-ые годы и открыла возможность пользования беспроводной скоростной передачи данных. Однако в то время как все страны мира активно разворачивали на своих территориях 3G-сети, Украина затянула внедрение данного стандарта сети вплоть до 2015 года, став единственной страной в Европе, где отсутствовала передача данных по стандарту 3G. Об этом пишет онлайн-журнал UiP.

По словам исполнительного директора ассоциации IT Украины Александра Кубракова, длительное отсутствие стандарта связи 3G не позволило Украине улучшить свои позиции в рейтингах, а также тормозило развитие электронной коммерции и цифровых технологий. Помимо этого, из-за отсутствия 3G пользователи смартфонов довольствовались низкой скоростью передачи данных, что не позволяло полноценно использовать гаджеты.

Однако после внедрения стандарта связи 3G появились и некоторые проблемы. Так, с появлением скоростной передачи данных увеличилось число интернет-зависимых, в частности игроманов. По этому поводу высказались представители сайта KasinoAzov.com, которые сделали предположение о том, что именно появление скоростного интернета повлияло на поведение пользователей в интернете. «Доступный интернет привел к десятикратному росту заинтересованности пользователей в азартных играх. Если раньше сфера азарта была не так популярна, то начиная с 2015 года количество игроков только растет», - сообщили представители сайта.

По мнению директора по маркетингу компании Vodafone в Украине Андрея Отрощенко, эффект от появления стандарта сети 3G в Украине оказался не очевидным еще и потому, что именно в 2015 году в стране случился экономический кризис. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день именно благодаря стандарту связи 3G в стране вырос показатель ВВП.

«Вместе с внедрением сетей 3G Украина получила существенные инвестиции для развития информационных технологий. Более того, это стало толчком для развития логистики, электронной коммерции, а в сфере медиа выросла доля цифровых каналов как инструмента рекламы», - поделился Андрей Отрощенко.

В выигрыше также оказались украинские банки и поставщики финансовых услуг. Генеральный директор компании Ericsson Ярослав Ницак сообщил, что появление сети 3G послужило толчком для развития мобильного банкинга и успешного запуска новых онлайн-сервисов.

«В крупных городах Украины появилась возможность  заказывать такси или отслеживать, где находится рейсовый автобус при помощи мобильных приложений, а во Львове украинцы получили возможность оплачивать проезд в общественном транспорте через смартфон», — приводит примеры Ницак.

Плюс ко всему, Украина намерена двигаться в ногу со временем. Мобильные операторы страны уже заговорили о ближайшем внедрении 4G, которая еще известна как LTE. Несмотря на то, что все развитые страны мира уже с 2010 года используются стандарт связи 4G, Украина в очередной раз находится в роли догоняющего. Внедрение 4G запланировано на июль 2018 года.

Раздел новости: Технологии
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ