ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

01.02.2021 15:40

Так как каталитический нейтрализатор — незаменимое устройство в системе контроля выбросов вредных веществ в целях защиты экологии, следует внимательно следить за его состоянием и иметь начальное представление об его функциях.

Что такое катализатор и где расположен?

Каталитический нейтрализатор — это часть выхлопной системы, которая выполнена в виде металлической либо керамической оболочки, что содержит пористую структуру в виде сот, которые покрыты драгоценными металлами. Палладий, родий и платина в свою очередь при нагреве катализируют процесс очищения выхлопов. Происходит нейтрализация токсичных газов.

Расположен катализатор между присоединением выпускного коллектора к блоку и резонатором, то есть средней частью глушителя. Как правило, он выглядит как объемный бочонок, который по диаметру намного больше основной части выхлопной трубы.

Главный узнаваемый признак катализатора — это наличие двух датчиков (лямб-зондов), металлических вставок с разных сторон бочонка самого устройства. Эти датчики выполняют важные функции:

  1. Первый датчик кислорода, что расположен до катализатора, определяет количество воздуха в отгоревшей смеси. Относительно его показаний, топливо-воздушная смесь корректируется на стадии ее приготовления.
  2. Второй датчик, что расположен после катализатора, контролирует его работоспособность.

Важно, если значение обоих датчиков сближаются к друг другу, имеют одинаковые показатели, это указывает на неисправность самого каталитического нейтрализатора.

Что делать с неисправным катализатором?

При выявлении неполадок в работе катализатора, стоит сразу решить этот вопрос, чтобы предостречь себя от возможных штрафов за превышенный уровень токсичных выбросов, а также позаботиться об экологии и в целом комфортной стабильной езде на автомобиле. Существует несколько путей решения проблемы:

Заменить катализатор на новый оригинальный

Да, удовольствие не из дешевых, зато наверняка. Тем более, старый неисправный каталитический нейтрализатор можно сдать в определенные точки приёма и заработать хорошую сумму за содержание драгоценных металлов в составе. Найти куда сдать катализатор в Украине довольно просто, существует множество активных скупщиков.

Вырезать и очистить катализатор

Так делают автовладельцы если он подлежит исправлению. Либо же есть вариант покупки б/у устройства. Но давайте для начала разберемся, как убедиться в неисправности катализатора.

Как самостоятельно проверить катализатор?

  • Самый простой «метод своими руками» заключается в том, чтобы проверить поток отработанных газов из выхлопной трубы. Если вы закрываете, но чувствуете силу давления газов, то ваш катализатор в порядке, отработка проходит нормально!  Однако если вы полностью перекрываете выхлопную трубу без усилия и газы не проходят – скорее всего катализатор скоро выйдет из строя, либо уже вышел.
  • Второй самостоятельный способ проверки — снять катализатор и посмотреть внутрь.  Каналы сотов должны просвечиваться, что говорит о незабитом устройстве. В некоторых машинах катализатор совмещен с выпускным коллектором, поэтому просмотреть сложно. Тогда возьмите фонарик и посветите в коллектор, свет должен достаточно хорошо проходить с другой стороны, если не проходит, стоит задуматься и воспользоваться третьим методом.
  • Проверка эндоскоп камерой. Это маленькая узкая камера на гибком проводе с подсветкой позволяет рассмотреть соты катализатора. Но нужно провести ее через верхний датчик кислорода, раскрутив его. Причем при желании можно открутить и нижний датчик, рассмотреть его снизу (это тоже желательно), потому как зачастую он может оплавляться именно с другой стороны.

 

Раздел новости: Raznoe
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ