ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

30.04.2021 16:41

ОСАГО – это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Основной задачей ОСАГО является возмещение ущерба, нанесенного обладателем полиса, третьим лицам в результате ДТП. Сокращённое название данной страховой услуги Автогражданка (Автоцивилка) настолько прижилось, что позволяет использовать себя в официальном контексте. Полис ОСАГО является обязательным для всех владельцев автотранспорта в Украине.

Не путать с КАСКО

Будучи одним из 2-х наиболее популярных видов автострахования, ОСАГО иногда путают с КАСКО, хотя эти страховые услуги имеют фундаментальные различия. Прежде всего, разница между ними состоит в объекте страхования.

Автогражданка касается лишь гражданско-правовой ответственности её владельца перед пострадавшей по его вине стороной и только в результате ДТП. В условиях полиса ОСАГО не может фигурировать возмещение ущерба транспортному средству владельца полиса в случае угона транспортного средства, ДТП, пожара или других факторов. Для покрытия рисков, связанных с нанесением ущерба транспортному средству (как виду имущества) существует такой страховой продукт как КАСКО.

Что обеспечивает страховка ОСАГО?

Принцип работы ОСАГО заключается в денежной компенсации урона, причинённого владельцем страховки по отношению к другим участникам дорожно-транспортного происшествия.

Компенсацию выплачивает страховая компания, выдавшая владельцу страховку, в рамках установленных законом лимитов.

Страховым случаем считается ДТП, в результате которого владельцем полиса был причинён вред третьим лицам. Согласно законодательству, Автогражданка (Автоцивилка) в Украине покрывает ущерб в следующих размерах:

  • 130 тыс. грн. за каждого пострадавшего, при нанесении ущерба имуществу;

  • 260 тыс. грн. каждому пострадавшему, при нанесении ущерба здоровью и жизни;

  • дополнительные 5% от установленной суммы выплат в качестве возмещения морального ущерба.

В дополнение к стандартным условиям, установленным Законом Украины, есть возможность увеличения максимального лимита покрытия. Такие условия предоставляет Добровольная автогражданка (ОСАГО) от страховой компании «ПЗУ Украина», представленной сетью подразделений в Киеве и других городах Украины. Калькулятор на сайте позволяет рассчитать стоимость данной услуги с учётом всех факторов, включая лимит.

Условия оформления ОСАГО

Современный формат получения Автогражданки (Автоцивилки) подразумевает возможность оформить договор дистанционно. Услуга ОСАГО онлайн стала находкой в период карантина, и, учитывая все прогнозы в отношении Covid-19, так будет ещё достаточно долго. Теперь неважно, где находится заказчик – в Киеве или другом городе Украины – получить полис ОСАГО с доставкой можно без привязки к отделению страховой компании.

Пакет документов, требуемый для получения услуги ОСАГО в Украине, включает:

  1. Для физических лиц:

  • паспорт или удостоверение водителя;

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • техпаспорт автомобиля;

  • льготная справка (если есть);

  1. Для юридических лиц и предприятий:

  • регистрационные документы (выписка из ЕГРПОУ);

  • свидетельство о взятии на учёт налогоплательщика или выписка из реестра плательщиков НДС;

  • справка Госслужбы статистики Украины;

  • техпаспорт автомобиля;

  • банковские реквизиты.

Процедура оформления договора Автогражданки (Автоцивилки) в режиме онлайн ничем не отличается от получения услуги в офисе страховой компании. Электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и обычный «бумажный» формат.

Можно сказать, что электронный полис ОСАГО даже удобнее, поскольку нет необходимости носить при себе бланк. Достаточно распечатать копию или сфотографировать оригинал на смартфон. При проверке наличия у водителя полиса, полиции будет достаточно знать номер бланка для сверки с электронной базой данных.

От чего зависит стоимость ОСАГО?

Рассчитать стоимость страховки ОСАГО можно на сайте страховой компании, в этом нам поможет калькулятор ОСАГО. Для понимания принципа формирования цены на услугу, отметим основные факторы:

  • возраст и тип транспортного средства;

  • объем двигателя;

  • размер франшизы;

  • наличие льготы;

  • город регистрации.

Все эти факторы вполне объективны. Франшиза означает сумму, в диапазоне которой возмещение не выплачивается. Чем больше франшиза, тем меньше стоимость ОСАГО. Плюс имеет значение территория действия Автогражданки (Автоцивилки) – в Киеве или другом крупном городе риск ДТП выше, чем в городе с меньшой численностью населения, следовательно, калькулятор выдаст более высокую стоимость.

Раздел новости: Raznoe
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ