ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

14.09.2021 12:32

Немаленькие цены на телевизоры с большой диагональю заставляют украинцев искать другие способы смотреть любимое кино на большом экране. Чаще всего решение находится благодаря проекторам, с доступной сегодня диагональю до 300 дюймов и больше. Брендовые аппараты с высокими показателями яркости и контрастности хорошо работают даже днем, а при дополнительном затенении конкурируют с телевизором.

Какие параметры устройства имеют принципиальное значение, мы выяснили в гипермаркете Eldorado, где украинцы чаще всего и покупают проекторы в Киеве.

Яркость – самый важный параметр

В проекторе любого типа яркость измеряется в люменах (лм) и показывает, насколько мощный световой поток способно создать устройство. В моделях, экран которых можно увеличить до 300 дюймов, весь свет распределяется на площади 25 м2. Соответственно, если хотите получить отличное качество картинки при таком размере, аппарат должен выдавать поток в несколько тысяч люмен.

Разберем пример оптимальной яркости для диагонали в 120 дюймов (3 метра):

  • в полной темноте для хорошей картинки достаточно 1500 лм. Такой уровень обеспечит самый бюджетный проектор;
  • в хорошо освещенных помещениях, где даже с помощью штор невозможно добиться полной темноты, нужны модели на 3000 лм. Сегодня это считается отраслевым стандартом для административных помещений;
  • чтобы использовать проектор вместо телевизора в любое время суток необходима яркость в 5000 лм и выше.

Максимальная яркость зависит от модели проектора и технологии, по которой он работает. У одноматричных моделей с цветовым колесом, в сравнении с трехматричными, обычно невысокие показатели яркости. Это во многом влияет на цену устройств.

Оптимальное расстояние для просмотра

У каждого производителя есть собственные рекомендации по расстоянию, на котором должны находиться зрители, основанные на особенностях технологии и внутренних исследованиях компании.

Но если обобщить данные, то в среднем получим параметр, равный двойной ширине используемого экрана. Например, экран 200 х 115 см (примерно 90 дюймов) оптимально смотреть с расстояния 4 метра.

У такого правила есть несколько объективных причин:

  • картинка меньше искажается. У большинства проекторов разрешение Full HD;
  • можно оптимизировать резкость с помощью запаса масштабирования оптики.

На сколько часов рассчитана лампа

Независимо от того, какой тип ламп или лазеров используется, это самый дорогой элемент аппарата. И часто после его выхода из строя выгоднее купить новый проектор, чем ремонтировать старый.

Специалисты рекомендуют модели, ресурс лампы которых рассчитан на 4000 часов и больше. Также нужно следить за правильным выключением проектора: сначала гасим лампу, а только потом отсоединяем устройство от сети.

Поскольку система охлаждения работает еще некоторое время, чтобы избавиться от остаточного тепла, это самый опасный период, когда лампу можно случайно вывести из строя раньше положенного срока.

Раздел новости: Raznoe
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ