ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

27.06.2012 10:52
Доступ к Google Maps API дешевеет

В официальном блоге Google Geo Developers объявлено о снижении цен и упрощении лимитов на использовании Google Maps API.

Доступ к API дешевеет с $4 до $0,50 за 1000 загрузок. На стандартные и стилизованные карты теперь действуют одинаковые тарифы (раньше на стилизованные карты лимит был всего лишь 2500 обращений в день, плюс более высокий тариф за превышение лимита).

При этом доступ к API по-прежнему остаётся бесплатным для сайтов, которые не превышают лимит 25 000 загрузок в сутки на протяжении 90 последовательных дней. По статистике Google, к этой категории относится 99,65% всех сайтов, которые пользуются Google Maps API.

Менеджер проекта Тор Митчелл (Thor Mitchell) пишет, что с момента введения ограничений на бесплатное использование Google Maps API в октябре 2011 года компания «внимательно прислушивалась к отзывам разработчиков». Нынешнее снижение цен принято, как говорится, по многочисленным просьбам. Митчелл напоминает, что для некоммерческих организаций Google Maps остаются бесплатными независимо от количества обращений к API.

Ещё один не всем известный факт — владельцы сайтов с Google Maps могут зарабатывать деньги с помощью программы AdSense for Maps, показывая релевантную контекстную рекламу на географических картах.

Для справки: Недавно компания Apple отказалась от дальнейшего использования Google Maps в iOS в пользу собственного картографического сервиса. Можно предположить, что львиную долю платежей за Maps API приносит именно компания Apple, учитывая активную базу из ≈150 млн устройств iPhone и ≈60 млн iPad. К тому же, все эти устройства создают заметную нагрузку на серверы Google, так что о бесплатном доступе не может быть и речи. Те сайты, которые ушли с Google Maps на OpenStreetMap, вряд ли вернутся даже после понижения цен.

Раздел новости: Технологии
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ