ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

28.10.2012 12:37
Apple может купить компанию TomTom

Интернет сообщество активно обсуждает эту возможность после информации о делистинге компании TomTom.

Важно понимать, что речь  идет не только о цифровой карте TomTom. Сама карта является, конечно, полезной. Это база данных, содержащая не только информации о дорогах, а также кучу других интересных данных (например, информацию об односторонних улицах,  разрешённые повороты на перекрестках, трафик движения в разное время суток и т.д.).

Ценность компании гораздо глубже, чем это. В конце концов, Appleуже приобретает лицензии по этой карте данных. А TomTom владеет гораздо большим, чем лицензия.

Намного важнее, чем  карты,  деловые отношения, которые стоят за её наполнением. Большинство людей не понимают, что цифровые карты не делаются  треками автомобилей - их сделали на  основании исходных данных ГИС, полученных от тысяч государственных учреждений, коммунальных предприятий и транспортных компаний, а также после их интеграции друг с другом. Главное теперь в карте, на самом деле,  не сами дороги, а актуальные данные. Следует отметить, что Google построил карту США довольно быстро, потому что можно было  начать с основного набора федеральных данных, вместо того, чтобы идти к нескольким провайдерам. В отличие от ситуации в Европе, где это шло гораздо медленнее, так как надо было иметь дело  с гораздо более фрагментированным рынком и намного жестким отношением  регуляторов. У TomTom, конечно, были все эти деловые контакты уже в течение многих лет, и это представляет теперь значительный скрытый интерес.

Это всё важно, как и работники компании. Опять же, хотя TomTom и произвёл подавляющее сокращение рабочих мест за последнее время, там все еще работают сотни опытных специалистов . Эти ребята не просто растут на деревьях, чтобы  собрать коллектив с нуля - займет годы. Это представляет собой значительный актив.

Наконец, ценностью является набор программного обеспечения и услуг, которые TomTom  построил на вершине Tele Atlas. В частности, база данных точек информации (POI – информация о станциях технического обслуживания, ресторанах и гостиницах), его Mapshare - портал для  обновления карт, алгоритмы построения маршрутов и HD Traffic – сама информация о пробках.

Обратите внимание, что TomTom ещё и производит оборудование спутниковой навигации, но оно представляет  нулевой интерес для Apple.

Так почему же Apple, может  купить TomTom? Ясно, что  Apple не будет покупать TomTom просто, чтобы улучшить свои  Карты IOS. Жемчужина в короне TomTom не в их базе данных карт. А в их специалистах и бизнес-процессах, которые компания построила на протяжении многих лет. 

Раздел новости: Технологии
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ