ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

22.11.2013 10:38

Продажи телевизоров с функцией Smart TV растут быстрее, чем рынок в целом. В третьем квартале этого года украинцы приобрели 82,6 тыс. «умных» телевизоров.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года продажи этих устройств составили 54,95 тыс. штук. Таким образом, квартальные продажи выросли на 50 % в штуках и на 35 % в деньгах — до 632,348 млн грн. Весь сегмент бытовой электроники в третьем квартале вырос только на 11 %, а продажи LED-телевизоров — на 14 %. По оценкам компании «Samsung Electronics Украина», к концу года продажи «умных» телевизоров составят около 30 % от общих продаж ТВ-оборудования в Украине. В 2014 г. их доля может вырасти до 50 %.

Как рассказала менеджер по контенту Smart TV «Samsung Electronics Украина» Юлия Киселева, в Украине процент активаций телевизоров Samsung Smart TV составляет рекордные 93 % —это самый высокий показатель в СНГ и он гораздо выше, чем в Европе и США. При этом около 72 % пользователей постоянно пользуются возможностями технологии Smart TV. «Эта категория продуктов достаточно нова для украинского рынка и поэтому вызывает повышенный интерес со стороны соотечественников», — поясняет она.

Новая аудитория

На конец сентября в Украине насчитывалось более 500 тыс. телевизоров со Smart TV. По прогнозам компании «Воля», до конца года в домах украинцев их будет уже 750 тыс., что соответствует четверти всей аудитории кабельного ТВ в стране. Чтобы не упустить нового зрителя, «Воля» в начале недели вывела на рынок отдельный пакет Smart TV стоимостью 39 грн. Он включает 50 общенациональных каналов и два канала в высоком качестве (High Definition, HD) и доступен на телевизорах Samsung Smart TV. «Мы обратились к Samsung, так как эта компания занимает около 60 % рынка», — объяснил руководитель отдела развития продуктов компании «Воля» Олег Нестеренко. «Воля» стала вторым интернет-провайдером в Украине, который вышел в сегмент Smart TV.

Уже более года похожую услугу предоставляет одесский «Тенет». За 60 грн в месяц пользователям Samsung Smart TV предлагается более 100 телеканалов. Количество зрителей «умного» виджета на сегодня составляет более 1 тыс абонентов, сообщил представитель «Тенета».

Учредитель киевской сети провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко скептически относится к попыткам коллег освоить новое направление. «Рынок «умных» телевизоров пока небольшой, поэтому мы делаем ставку на интернет-телевидение через ТВ-приставки», — говорит он. Кроме того, по его словам, качество ТВ-услуги на Smart TV немного уступает качеству услуги, предоставляемой через приставку. Например, переключение телеканалов происходит медленнее, обращает внимание собеседник. Параллельно телевидение через приставки продвигают «Воля» и «Тенет».

«Очевидно, телевидение уходит в интернет, мультиплатформенность уже давно стала данностью, поэтому провайдеры пытаются освоить все возможные способы доставки контента», — отметил партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков.

Территория легальности

Директор по развитию «Вижн ТВ» Петр Конов считает, что направление Smart TV будет развиваться в Украине, потому что это растущий сегмент, удобный абоненту. По его словам, теоретически смарт-решение — это вопрос договоренности с производителями «умных» телевизоров. Приложение создается буквально за месяц. Но поставщикам легального и платного конента не очень интересно работать в этом направлении, так как конкуренцию им составляют бесплатные приложения и виджеты — например, fs.ua или ex.ua. «В Украине много бесплатного контента, много пиратов. А предоставление этой услуги предполагает очистку прав», — уверен эксперт. Поэтому пока «Вижн ТВ» не предлагает абонентам такой сервис, но не исключает движение в этом направлении в дальнейшем. «Кто же откажется от развивающегося сегмента рынка? С помощью «умных» телевизоров мы фактически напрямую попадаем на дополнительных пользователей», — подчеркнул он.

На фото бесплатное приложение ВИДЕОПРОБКИ:

Видеопробки на Smart TV

Видеопробки на Smart TV

Бороться за зрителя в сегменте Smart TV провайдерам придется и с легальными интернет-сервисами, такими как Megogo. Заместитель директора по маркетингу Megogo Роман Сагайдак прогнозирует, что благодаря «умным» сервисам кабельное ТВ может сдать свои позиции, хотя и незначительно. А вот эфирное ТВ он называет «лакомым кусочком». В преддверии перехода Украины на цифровое эфирное ТВ около 9 млн домохозяйств придется сделать выбор, какое ТВ смотреть.

Источник: capital.ua

 

Группа Вконтакте:

 

Фейсбук:

0

Раздел новости: Технологии
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ