ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

16.01.2014 12:18
Депутаты поддержали видеофиксацию нарушений ПДД

Народные депутаты Украины поддержали законопроект № 3855 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме".

Предлагается внедрить автоматическую фото- и видеофиксацию следующих правонарушений:

  • превышение ограничений скорости движения;
  • проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения;
  • нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Как мы упоминали ранее - внедрение видеофиксации имеет ряд плюсов.

Прогнозируется, что введение данной системы существенно уменьшит количество ДТП, исключит коррупцию при оформлении админматериалов, а также увеличит поступления в госбюджет.

Стоит напомнить, что большинство развитых стран таких как Польша, Германия, Великобритания и США уже давно перешли на вышеупомянутую систему.

Наглядным примером пользы комплексов видеофиксации является и проект "Видеопробки", в который ежедневно обращаются десятки людей за записями с камер видеонаблюдения за дорожной ситуацией. Участники ДТП с помощью субъективной и неоспоримой записи с видеокамеры оспаривают в суде протоколы ГАИ и доказывают свою правоту.

Как будет работать эта система?

В случае фото - и/или видеофиксации одного из указанных правонарушений должностное лицо ГАИ на основании данных автоматизированной информационной системы указанного подразделения устанавливает личность, за которой зарегистрировано соответствующее транспортное средство.

"Лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, в течение десяти дней со дня получения постановления должно заплатить штраф или оспорить постановление в суде и доказать, что транспортное средство или его номерной знак выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц, либо в момент совершения правонарушения за рулем был другой человек", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если транспортное средство зарегистрировано за предприятием, руководителю такого предприятия направляется запрос о предоставлении информации, и руководитель в течение пяти дней со дня получения запроса обязан предоставить информацию о лице, которое управляло транспортным средством в момент совершения административного правонарушения.

За непредоставление указанной информации (предоставление неправдивой информации) вводится административная ответственность. В случае, если руководитель предприятия предоставит информацию о лице, которое управляло транспортным средством в момент совершения административного правонарушения, такому лицу направляется постановление о наложении административного взыскания, и это лицо вправе уплатить штраф или оспорить указанное постановление.

В случае привлечения нарушителя к ответственности в соответствии с проектом закона применяется минимальный размер штрафа, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях. При этом, если лицо уплачивает указанный штраф в течение пяти дней со дня получения постановления, такой минимальный размер уменьшается вдвое.

"По состоянию на сегодня в Украине применяются полуавтоматические системы фото - и видеофиксации, которые значительно улучшили уровень фиксации правонарушений, однако не дают существенного эффекта через ряд факторов, в частности: сохранение действующего порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях, наличие субъективных факторов при рассмотрении дела и т.п. Применение же полностью автоматических систем фото- и видеофиксации правонарушений, которые предлагается внедрить этим проектом, позволит усовершенствовать не только процесс фиксации, но и максимально автоматизирует процедуру рассмотрения соответствующих категорий административных дел", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, по мнению авторов законопроекта, использование указанных систем позволит увеличить уровень поступлений средств от штрафов за нарушение правил дорожного движения в государственный бюджет Украины.

 

Группа Вконтакте:

 

Фейсбук:

Раздел новости: Дорожные новости
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ