ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

09.09.2014 09:36
Поучительное ДТП в Киеве на бульваре Перова

Некоторые водители верят, что если горит зелёный сигнал светофора, то можно ехать куда угодно.

Но, напомним, согласно пункту ПДД 16.6:

Поворачивая налево или разворачиваясь при зеле­ном сигнале основного светофора, водитель нерель­сового транспортного средства обязан уступить до­рогу трамваю попутного направления, а также транс­портным средствам, движущимся во встречном на­правлении прямо или поворачивающим направо.

Чем руководствовался герой нашего видео непонятно, он уверенно решил не пропускать никого, хотя такой встречный поток не заметить было никак нельзя. В результате пострадал сам и ни в чём неповинные участники дорожного движения.

Видео столкновения зафиксировала киевская дорожная вебкамера на бульваре Перова:

Вполне возможно, что водитель болтал по мобильному. ГАИ утверждает, что время разговора по мобильному телефону реакция человека замедляется на одну секунду. Поэтому водителю нужно втрое больше времени для реагирования на сложную дорожную ситуацию. Вследствие этого тормозной путь увеличивается примерно на 25 метров.

Однако большинство водителей не обращает внимания на такие «мелочи». Не стоит пользоваться телефоном за рулем, ведь практически все водители, за небольшим исключением, подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор. Внимание концентрируется на полосе движения, а периферийная информация игнорируется.

С целью снижения уровня дорожно-транспортного травматизма, повышения транспортной дисциплины водителей и вообще безопасности дорожного движения с 10 сентября на территории всего государства Госавтоинспекция проводит операцию под условным названием «Мобильный телефон». Профилактическое мероприятие продлится до 30 сентября.

Согласно Правилам дорожного движения, водителям категорически запрещается пользоваться средствами связи, держа их в руке (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания). Ответственность за нарушение запрета пользоваться средствами связи, держа их в руке, определяется статьей 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а затем наказывается штрафом от 425 до 510 гривен. Если при этом возникнет аварийная ситуация, штраф может увеличиться до 850 гривен, а нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев. Вместе с тем закон не запрещает пользоваться устройствами hands free, поскольку водитель имеет возможность управлять транспортным средством, используя обе руки (проводные и Bluetooth-гарнитуры, наушники и т.д.).

Позиция Госавтоинспекции однозначна. «Ехать за рулем и разговаривать по мобильному телефону, водитель не имеет права при любых обстоятельствах», - отмечает начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко, - «водитель авто несет ответственность не только за себя, но и за безопасность окружающих. Поэтому всегда должен помнить, что самоуверенность и безответственность на дороге приводит к непоправимым трагедиям».

КОММЕНТАРИИ

Втр, 09/09/2014 - 12:02 — mekal

Меня "радуют" машины, которые объехали аварию и поехали дальше. А выйти хоть спросить всё ли в порядке? Или если у тебя есть видеорегистратор - хоть предложи выслать запись на мейл, если сильно спешишь. Капец.