ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ КИЕВА
СВОБОДНО

Новости

27.03.2011 14:53
Вьетнамские милитаристы инвестируют в Украину

Viettel, вьетнамская телекоммуникационная компания, которая полностью контролируется министерством обороны Вьетнама (акционер Military Telecom Corp),  инвестирует около $600 миллионов в Украину, в широкополосный доступ в Интернет.

Интерфакс-Украины сообщает, что глава госагентства по инвестициям Владислав Каськив сказал репортерам в Ханое: "Наше агентство подписало меморандум с Viettel в субботу по запуску широкополосного доступа в Интернет. Инвестиции в проект составят приблизительно $600 миллионов."  Проект рассчитан на пять лет и будет осуществляться в рамках украинского национального проекта «Открытый мир». Согласно корреспонденту Интерфакса-Украины, Каськив объяснил, что проект предполагает полную информатизацию сельских школ и распространение нетбуков среди школьников .

«600 млн. долларов инвестиций – это очень большие деньги для компании. И вполне возможно, что своё присутствие в регионе компания начнёт с приобретения телекоммуникационного актива на Украине, чтобы быстро закрепиться на рынке», – прокомментировал новость представитель одной из ведущих компаний украинского ШПД рынка.

Согласно Vietnews, стремясь стать одной из лучших десяти телекоммуникационных компаний в мире с самыми большими заграничными инвестициями к 2015, Viettel с 2008 начал ряд проектов в других странах с сотнями миллионов долларов вложений.

Говоря об этом начинании, Нгуен Ман Ханг, Главный Вице-Президент компании, философски заметил “добровольный риск в трудных обстоятельствах заставит нас принять новый поток мыслей и тогда это новое направление станет более сильным”.

Принимая эту деловую философию, Viettel вначале выбрал Камбоджу в качестве первой цели, чтобы развернуть свой честолюбивый международный инвестиционный план. Закрепившись в соседней стране в феврале 2009, к настоящему времени оператор получил рекордное количество пользователей услуг мобильной телефонии Metfone. После того, как услуги Metfone распространились по всей Камбодже, в октябре 2009, Viettel сосредоточил свой интерес на Лаосе, где стал партнером лаосской АзиаТелеком, для развёртывания сети мобильной телефонии Unitel. В настоящее время и сети Metfone и Unitel занимают первое место с точки зрения организации сети инфраструктуры и второе место по количеству абонентов в своих странах.

Недавно Viettel получил лицензию для сети мобильной телефонии Movitel в африканской стране Мозамбик. Под это планируются инвестиции в более чем 400 миллионов USD от Movitel, который является совместным предприятием с группой фирм Мозамбика, с планами оказывать услуги 85 процентам  населения.

Ранее, эта военная компания достигала соглашения купить 60-процентную долю, стоимостью в 250 миллионов USD у сети Teletalk в Бангладеш. Viettel уже купил 70 процентов доли компании Teleco в Гаити стоимостью 59 миллионов USD и планирует вкачать еще 300 миллионов USD на рынок, чтобы стать поставщиком мобильной телефонии и других телекомуслуг в Гаити уже в первом квартале 2011.

Теперь, Viettel работает над схемами проникновения в другие страны Азии и Латинской Америки. Несмотря на такие большие проекты, военная компания проигрывает в установлении своей собственной торговой марки на иностранных рынках, что делает её менее конкурентоспособной по сравнению с конкурентами из стран с очень развитыми информационными технологиями.

Основанный в 2001, Viettel - крупнейший поставщик услуг мобильной телефонии во Вьетнаме и первый вьетнамский поставщик мобильных услуг за границей. Это - также единственный поставщик услуг роуминга во Вьетнаме, который соединяет его клиентов предоплаты с 33 мобильными сетями из 29 стран и территорий.

Раздел новости: Технологии
Архив новостей по темам:

КОММЕНТАРИИ